SETOR ALIMENTÍCIO
As instituições da SAA promovem ações para divulgar a diversidade de espécies e suas propriedades nutricionais, aliadas à saúde física e mental
Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, a Apta Regional, a Diretoria de Segurança Alimentar (Cosali) e as Câmaras Setoriais e Temáticas — instituições vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) — realizarão o Dia Nacional do Cogumelo, em 15 de outubro de 2025, das 7h às 12h30, no Salão Nobre da Secretaria de Agricultura, localizado na Praça Ramos de Azevedo, 254, 1º andar, República, São Paulo-SP.
Segundo a diretora da Cosali, Camila Amaral Kanashiro, o evento, que integra a Semana da Alimentação promovida pela Diretoria, tem como objetivo “conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação equilibrada e saudável para a melhoria da qualidade de vida”.
Como parte das comemorações, será lançado o livro “Agro SP na Mesa – Cogumelos”, que incentiva o consumo de cogumelos por meio de informações técnicas, dicas, curiosidades e receitas. “A obra destaca a relevância do agronegócio paulista na alimentação do consumidor final, reforçando o compromisso da Secretaria com o apoio e valorização da agricultura local”, destaca Camila.
O evento reunirá interessados, especialistas, produtores e apreciadores do universo dos cogumelos, promovendo conhecimento, troca de experiências e divulgação dos variados aspectos culturais, científicos e gastronômicos relacionados a essa importante iguaria.
No Brasil, comemorar o Dia Nacional do Cogumelo é valorizar esse ingrediente que vem ganhando cada vez mais espaço na gastronomia e na rotina alimentar dos brasileiros. A data destaca a versatilidade dos cogumelos na culinária e seus inúmeros benefícios para a saúde.
Cogumelo: alimento ancestral e funcional
Os cogumelos são considerados alimentos especiais desde tempos remotos, tendo sido provavelmente um dos primeiros itens colhidos pelos povos pré-históricos. Na Antiguidade, eram servidos como iguarias aos faraós egípcios e valorizados por romanos e gregos, que os incluíam em banquetes e celebrações.
Estudos científicos atuais comprovam que cogumelos comestíveis e medicinais oferecem proteína de alta qualidade, produzida com maior eficiência biológica do que a proteína animal. Além disso, são ricos em fibras, minerais e vitaminas, com baixo teor de gordura total e elevada proporção de ácidos graxos poliinsaturados.
Segundo o pesquisador Daniel Gomes, coordenador da Apta Regional, muitas espécies não apenas são nutritivas, como também possuem propriedades tônicas e medicinais. “Apresentam qualidades gastronômicas de textura, aroma e sabor bastante atrativas ao paladar humano. Esses cogumelos são, assim, merecidamente reconhecidos como uma excelente opção entre os alimentos saudáveis e funcionais”, ressalta.
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio de tantas outras ações semelhantes, está sempre se dedicando ao apoio e valorização da Agricultura Paulista, com isso reforçando a segurança alimentar ao consumidor final nas várias cadeias produtivas do agro.
Programação
A programação do Dia Nacional do Cogumelo inicia-se às 7h com a recepção e acomodação dos expositores, seguida pela recepção dos participantes das 8h30 às 9h. A abertura oficial e as solenidades acontecem das 9h às 9h30. Às 9h30, será apresentado o livro de receitas de cogumelos pela Cosali.
Na sequência, às 10h, ocorre a palestra da Câmara Setorial da Fungicultura com Suzana Lopes Araújo e Dr. Daniel Gomes. Às 10h45, Nelson Menolli Júnior, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), abordará o tema “Cogumelos brasileiros: novas possibilidades na alimentação”.
Encerrando o ciclo de palestras, às 11h30, Dra. Maria Camargo, da Junção Brasil, falará sobre cogumelos medicinais. O evento será finalizado às 12h30 com um brunch especial à base de cogumelos.
Fonte: Apta Regional
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