30ª SEMANA DA ALIMENTAÇÃO
Evento será realizado entre os dias 12 e 17 de outubro
Com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável e a segurança alimentar, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA) realiza de 12 a 17 de outubro, durante a 30ª Semana da Alimentação, uma programação completa com diversas ações e palestras sobre a temática.
O evento tem a finalidade de discutir com especialistas, representantes governamentais e produtores os principais desafios da segurança alimentar e nutricional. Para a diretora de Segurança Alimentar, Camila Kanashiro, a data é primordial para debater ações estratégicas, em conjunto, para mitigar a insegurança alimentar.
“A Semana Mundial da Alimentação tem uma importância enorme, não só para promover hábitos saudáveis, mas também para destacar questões sociais, econômicas e ambientais ligadas à forma como produzimos e consumimos alimentos. Neste ano, em que comemoramos a 30ª Semana da Alimentação na Secretaria da Agricultura, vamos trazer temas como o combate ao desperdício de alimentos, alimentação escolar e educação alimentar”.
O evento inicia, neste domingo (12), com a comemoração dos 10 anos da Feira Bom Preço do Agricultor, no Jabaquara, em São Paulo. Uma iniciativa que conecta o pequeno produtor rural e o consumidor final, oferecendo produtos frescos com preços mais baixos que os do mercado convencional.
Já na terça-feira (14), na sede da SAA, acontecerá o II Encontro do Projeto Cozinhalimento – “Combate ao desperdício de alimentos”. Neste dia, diversos profissionais do setor discutirão o tema e ainda haverá degustação das preparações dos cursos do Projeto Cozinhalimento.
Enquanto, no Dia Nacional do Cogumelo (15), haverá o lançamento do Livro “Agro SP na Mesa – Cogumelo”, que incentiva o consumo de cogumelos por meio de informações técnicas, dicas, curiosidades e receitas. O encontro também reunirá interessados, especialistas, produtores e apreciadores do universo dos cogumelos, promovendo conhecimento, troca de experiências e divulgação dos variados aspectos culturais, científicos e gastronômicos.
Já na quinta-feira (16), Dia Mundial da Alimentação, teremos a cerimônia de entrega do Prêmio Josué de Castro. O prêmio é uma oportunidade única para reconhecer iniciativas de combate à fome e de promoção da segurança alimentar e nutricional no território estadual. A homenagem tem como objetivo reconhecer e valorizar empresas, instituições e parceiros que se destacam no apoio e no desenvolvimento de programas e ações voltados à Segurança Alimentar Sustentável. Este reconhecimento representa o compromisso conjunto de governos, sociedade civil e iniciativa privada em promover uma alimentação acessível, saudável, segura e sustentável para toda a população.
A homenagem será concedida por mérito, destacando aqueles que se dedicam a construir um futuro mais justo, reforçando assim o nosso compromisso com o fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar. Também haverá os lançamentos dos livros “Agro SP na Mesa – Pescado”, da Diretoria de Segurança Alimentar, e de Plantas Alimentícias não Convencionais, da Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI).
No dia de encerramento (17), será o Seminário dos Sistemas de Monitoramento de Segurança Alimentar.
Confira a programação completa
Data: 12/10
Comemoração dos 10 anos da Feira Bom Preço do Agricultor
Local: Feira Bom Preço do Agricultor no Jabaquara
Horário: 5h às 14hs
Programação:
9h Abertura oficial
Data: 14/10
II Encontro do Projeto Cozinhalimento – “Combate ao desperdício de alimentos”
Local: Salão Nobre e espaço externo
Horário: das 8h30 às 13h30
Público-alvo: gestores municipais, nutricionistas, prefeitos, primeiras-damas e secretários municipais
Programação:
8:30 – Café da manhã e credenciamento
9:00 – Abertura Diogenes Kassaoka
09:30 – Palestra – “Perdas, desperdício e resíduos orgânicos” – Flávia Tuane – Analista de Programas em Resíduos Sólidos – ONU Habitat
10:00 – Palestra – “Iniciativa de combate ao desperdício de alimentos e promoção da economia circular pela Food to Save “– Murilo Ambrogi
10:30 – Palestra – “Do Desperdício à Sustentabilidade: Educação Alimentar e Ciência Cidadã em Ação nas Escolas”. – Prof. Jussara Almeida Bezerra
11:00 – Apresentação do Programa Município Agro da SAA – Fabiana Gouvea
11:30 – Apresentação do Projeto Cozinhalimento – Nadja Haddad
12:00 – Projeto Cozinhalimento – Troca de experiências, com depoimentos de beneficiários, nutricionistas e gestores
13:00 – Encerramento
13:15 – Degustação das preparações dos cursos do Projeto Cozinhalimento.
Data: 15/10
Dia Nacional do Cogumelo
Local: Salão Nobre e espaço externo
Horário: das 8h30 às 13h00
Público-alvo: produtores, pesquisadores de cogumelos, nutricionistas, gastrônomos, estudantes de nutrição e gastronomia e demais interessados.
Programação:
08:30: Café da manhã e credenciamento
09:00: Abertura Institucional
09:30: Lançamento do Livro “Agro SP na Mesa – Cogumelo”
10:00: Palestra Câmara Setorial Fungicultura – Suzana Lopes Araújo e Dr. Daniel Gomes
10:45: Palestra “Cogumelos brasileiros: novas possibilidades na alimentação – Nelson Menolli Júnior do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)
11:30: Palestra “Cogumelos medicinais” – Dra. Maria Camargo, da Junção Brasil
12:30: Oficinas culinárias, degustações e exposições de produtores
Data: 16/10
Prêmio Josué de Castro e Lançamento Agro SP na Mesa “Pescados”
Local: Salão Nobre
Horário: das 8h30 às 13h00
Público-alvo: nutricionistas, estudantes de nutrição, gestores públicos e demais interessados.
Programação:
08:30: Café da manhã
09:00: Cerimônia de Abertura e composição da mesa
09:30: Lançamento do livro “Agro SP na Mesa – Pescado”
09:45: Lançamento do documento técnico 136 da CATI – PANC
10:00: Cerimônia de entrega do Prêmio Josué de Castro
11:00: Entrega dos méritos em segurança alimentar sustentável
12:00: Encerramento.
Painel de Alimentação Escolar e Exposição de Cooperativas
Local: Salão Nobre e espaço externo
Horário: das 14h00 às 17h00
Público-alvo: nutricionistas, gestores municipais, compradores e demais interessados.
Programação:
14:00 – Abertura e Composição da Mesa
14:10 – Painel de Alimentação Escolar
Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Diogenes Kassaoka, Subsecretário de Abastecimento;
Secretaria da Educação – Tatiane Domingos, Coordenadora da Coordenadoria de Alimentação Escolar;
Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo – “José Gomes da Silva” ´- (ITESP) – Clovis Etto, Gestor do Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social – PPAIS;
Prefeitura São Paulo – Fernanda Lourenço de Menezes – Diretora da Divisão de Nutrição Escolar, Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação;
Prefeitura Guarulhos – Gisela Mayumi Kodama, Diretora de Departamento de Alimentação Escolar;
Prefeitura de São Pedro – Samanta Alves Almozara Bontorim – Secretária de Educação e Rogério Bosqueiro – Secretário de Meio Ambiente e Agricultura.
16:30 – Coffee break e visita às exposições das associações e cooperativas de gêneros alimentícios potencialmente voltadas à alimentação escolar.
17:00 – Encerramento.
Data: 17/10
Seminário dos Sistemas de Monitoramento de Segurança Alimentar
Local: Salão Nobre
Horário: das 13h30 às 17h00
Público-alvo: nutricionistas, conselheiros do CONSEA, sociedade civil e poder público.
Programação:
14:00 – Acolhida e apresentação dos objetivos do encontro
Representante do Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;
Representante do CONSEA-SP;
Raquel Gualberto – Bancada Feminista;
14:30 – Desafios conceituais e operacionais do monitoramento em SAN
Representante do MDS;
Rede PENSSAN;
Edgar Moura- Agentes De Pastoral Negro. Interssan, observatório de Santos-SP,
UFABC – Zé Raimundo
15:30 – Café Interativo sobre as 7 dimensões de SAN
7 facilitadoras(es), sendo 01 por estação.
16:20 – Relatos das Interações
7 facilitadoras(es)
16:50 – Encaminhamentos e próximos passos
Representante Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;
Fonte: SAA-SP
Foto: Freepik